son.ua

son.ua

No Result
View All Result

son.ua

No Result
View All Result
Главная Статьи

Полифазный сон

В повседневной жизни обычный человек спит до восьми часов в сутки. Как правило, это ночной сон, в процессе которого организм отдыхает, наполняется энергией и силами. Современная жизнь диктует свои правила, поэтому некоторым людям жаль тратить всю ночь на сон, и они придерживаются иного графика.

Полифазный сон — разновидность повседневного сна. Если монофазный — это полноценный восьмичасовой ночной сон, то полифазный — это сон, растянутый одинаковыми четкими периодами на 24 часа. Люди, практикующие полифазный сон, в результате спят не один раз а, порой, и шесть раз за 24 часа, но «малыми порциями».

Выделяют разные режимы полифазного сна:

  • Бифазный (двухфазный) — сон, который разделен на две части: ночью определенное количество часов, и аналогично после обеда. Как правило, соотношение по продолжительности 3 к 1: например, если в ночное время спать 6 часов, то после обеда — 2.
  • Everyman — в ночное время не более трех часов, в дневное — по тридцать минут через одинаковое время не более трех раз.
  • Uberman — в течение суток спать по полчаса с промежутками четыре часа. Считается, так отдыхал Леонардо да Винчи.
  • Dymaxion —- сон каждые шесть часов по тридцать минут.
  • Tesla — ночной сон два часа, дневной — два двадцатиминутных периода отдыха через одинаковое время.

Если грамотно просчитать и приспособиться к одному из режимов такого сна, то можно найти больше времени для деятельности.Считается, самое продуктивное время — как только встал. Логично, что при нескольких пробуждениях в сутки количество «деятельных» периодов увеличивается.

Полифазный сон — заманчивый, но очень сложный вид режима дня. При выборе режима полифазного сна важно оценить возможности своего организма, биоритмы, рабочую деятельность и состояние здоровья. Кроме того, важно учесть соотношение своего нового графика с графиком окружающих.

Переходный период с монофазного сна на полифазный для многих любителей поспать очень проблемный. Люди в это время очень возбудимы, ранимы, агрессивны, даже случаются галлюцинации. В период привыкания категорически нельзя садиться за руль и заниматься работой, требующей повышенной концентрации и внимания.

Считается, что привыкнуть к новому режиму можно за неделю, но зачастую процесс адаптации растягивается до трех-четырех недель.

У режима полифазного сна, естественно, есть сторонники и противники. Интересен тот факт, что научного обоснования недостатков и преимуществ нет, каждый рассуждает исключительно опираясь на свой опыт и самочувствие.

Сторонники склоняются к мнению, что полифазный сон помогает держать в тонусе весь организм и открывает в нем скрытые резервы. Они уверены, что выигранное время — уникально, и оно дарит людям возможность для новых уникальных свершений. Один из их весомых аргументов — большинство животных придерживаются полифазного сна.

У противников другая, более резкая точка зрения. Они придерживаются мнения, что сон урывками вредит здоровью, и психическому, и физическому. Также важно отметить, что режим полифазного сна не подходит офисным служащим, бизнесменам и т. д.

Каждый взрослый человек волен самостоятельно выбирать свой режим дня и, конечно, сна. Перед принятием такого важного решения следует глубоко изучить вопрос и взвесить все преимущества и недостатки описанных режимов сна. В любом случае, всегда важно ориентироваться на свой способ жизни и самочувствие, так как здоровый крепкий сон — важнейший залог здоровья.

Статьи

Интересные факты о сне

Детский сон

Управление сном

Сновидения

Нарушения сна

Режим сна

© 2017 son.ua
Все материалы на данном сайте предназначены исключительно
для медицинских работников и фармацевтов.
Сайт не должен быть использован как источник информации по самолечению!

No Result
View All Result

© 2017 son.ua
Все материалы на данном сайте предназначены исключительно
для медицинских работников и фармацевтов.
Сайт не должен быть использован как источник информации по самолечению!